Когда был запущен первый фейерверк в Санкт-Петербурге?

3 декабря 2020

Как и когда был запущен первый фейерверк?

Традиция запускать фейерверки пришла в Россию в 17 столетии из Голландии. Первый официальный фейерверк запустили в 1674 г. в Устюге. Более широкий размах и популярность пиротехнические представления получили при царе Петре I. В 1690 г. на Масленичных гуляниях 17-летний Петр своими руками изготовил зрелищный фейерверк, который длился 3 часа.

В период власти Петра I масштабные пиротехнические зрелища проводились в Петербурге регулярно, иногда для проведения фейерверочных представлений привлекались иностранные специалисты. Фейерверки на праздники, по случаю военных побед, во время народных гуляний или без повода, для поднятия настроения императора.

Пиротехнические традиции в Петербурге

Во время существования Петербурга его называли Северной, культурной и книжной столицей. Также этот город известен, как столица фейерверков и зрелищных огненных представлений. Искусство «волшебного огня» активно развивал Петр I, что позволило вывести фейерверочное искусство на новый уровень. Все праздники в эпоху известного императора не проходили представить без огненных потех, стрельбы и пушек и пиротехнических зрелищ.

В Петербурге Петр ввел специальные места, в которых происходил запуск фейерверков. Пиротехнику поджигали у Меншиковского дворца, в Летнем саду, на набережной реки Невы, около Зимнего дворца Петра I (сейчас Дворцовая площадь). Также пиротехнические зрелища можно было увидеть у стен Петропавловской крепости, где по традиции запускают салюты в современное время. Как развивалось фейерверочное искусство:

- Самые масштабные фейерверки устраивались императором по случаю военных побед. Например, победа России в Северной войне праздновалась 4 дня, в течение которых устраивались крупные пиротехнические зрелища.

- Также Петр I ввел традицию дополнять празднование Нового Года пиротехническими зрелищами, благодаря чему в ночь на 1 января жители Санкт-Петербурга могли восхищаться красочными фейерверками.

- Зрелищные пиротехнические представления, пальба из пушек и огненные потехи разворачивались во время праздничных гуляний на Рождество.

Благодаря активной деятельности Петра I в период власти, Петербург стал известен во всем мире, как столица "волшебного огня". Современное поколение соблюдает многие пиротехнические традиции эпохи знаменитого императора.

Когда запускают праздничные салюты в Петербурге?

Петр I сделал все возможное, чтобы превратить Россию в процветающую европейскую державу. Он стремился ознакомить высший свет с фейерверками и прочими прогрессивными традициями. Благодаря его действиям российская пиротехника смогла достичь высокого европейского уровня. Со времен Петра и по сегодняшний день салют является важной и неотъемлемой частью значимых событий и государственных праздников. В Петербурге традиционно запускают грандиозный салют, когда празднуется:

- День основания города, 27 мая.

- День снятия блокады Ленинграда, 25 января.

- Новый год, 1 января и Рождество, 7 января.

- День победы, 9 мая.

- День гирляндных огней и фейерверков, 3 января.

В настоящее время в Петербурге без использования пиротехники не проходит ни один праздник или важное событие. По традиции залпы праздничного салюта гремят у стен Петропавловской крепости. Лучше всего его видно со Стрелки Васильевского острова, с Дворцовой набережной, с Биржевого, Троицкого и Дворцового мостов. Салюты и фейерверки, запущенные возле Петропавловской крепости — восхитительное зрелище. Они эффектно озаряют петербургское небо, рассыпаясь по нему на сотни разноцветных огоньков.