Как выбрать фейерверк? Виды пиротехники

4 декабря 2020

Какие бывают фейерверки?

Человеку, редко сталкивающемуся с пиротехникой, иногда сложно разобраться в нюансах. Потому что фейерверки сильно отличаются по визуальным эффектам и принципу действия.

Основные виды

Петарды

Петарды Корсар-1

Самая простая разновидность пиротехники. После активации петарда взрывается с резким хлопком и кратковременной вспышкой. Некоторые разновидности петард перед взрывом могут крутиться на поверхности, испуская искры.

Римские свечи

Римские свечи

Состоят из картонного ствола, устанавливаемого вертикально, с несколькими снарядами внутри. Свеча по очереди выстреливает их вверх после поджигания фитиля. Они могут отличаться как по количеству снарядов, так и по их типу (звёзды, кометы, разрывные снаряды).

Фонтаны (вулканы)

Пиротехнический фонтан

В этой пиротехнике горючий состав помещается в картонную гильзу. Фонтаны выбрасывают вверх поток искр различной интенсивности. Время горения и высота снопа варьируются в зависимости от объёма, состава наполнителя и компоновки изделия.

Ракеты

Ракеты

Визуально напоминают настоящую ракету с фитилём в нижней части, установленную на направляющей. Стартовав, ракета поднимается вверх, оставляя за собой светящийся след. В верхней точке полёта ракета взрывается и образует яркий шар.

Салюты

Каталог фейерверков
Каталог фейерверков
Каталог фейерверков




Самый зрелищный вид пиротехники. Бывают одиночные или батарейные, которые наиболее эффектны. Вся батарея из картонных гильз помещается в одну коробку. Салюты отличаются по продолжительности паузы между выстрелами, количеству зарядов, высоте подъёма, цвету и форме огней.

Какой выбрать фейерверк?

По визуальным эффектам

Форма и цвет огня – это дело вкуса. Добавляя в состав отдельные химические элементы (медь, кобальт, алюминий, литий, калий, магний и пр.) производитель добивается разных цветов во время горения. Различные технологии позволяют получить эффектную форму разрывов выстреливаемых зарядов. Они могут принимать вид комет, шаров, сфер, ручьев, дождя, цветов. Эта информация размещается на упаковке пиротехники. Кроме этого, производитель указывает калибр направляющих трубок или ракет. Чем он больше, тем ярче, громче и эффектнее будет разрыв.

Условия применения

Часть пиротехники используется в кульминационные моменты праздника – римские свечи, различные салюты или ракеты. Другие разновидности органично сопровождают торжество (фонтаны или бенгальские огни). Например, долгогорящие фонтаны могут красиво обрамлять дорожку или сцену для выхода молодожёнов, выпускников или юбиляра.
Большому количеству взрослых гостей или подростков вряд ли будет интересна одна римская свеча или вулкан. Для того, чтобы по-настоящему заинтересовать собравшихся, понадобится мощный батарейный салют с несколькими десятками зарядов. Для таких случаев можно подготовить целую подборку из различных по мощности и принципу действия фейерверков.

Место использования

Самым главным требованием при выборе пиротехники остаётся техника безопасности. Лишь слаботочные бездымные фонтаны или бенгальские свечи можно использовать в помещениях, но только с хорошей вентиляцией и вдали от легковоспламеняющихся материалов.
Большинство фейерверков можно устанавливать только на открытом воздухе на ровных площадках, без нависающих деревьев, проводов, в отдалении от стен домов. Для этого нужно заранее продумать время запуска и найти подходящее место.

Как выбрать фейерверк?

Разобравшись с видами пиротехники и её особенностями, нужно найти качественную продукцию.

Маркировка.
Надёжный производитель должен указать на этикетке количество зарядов, их цвет, форму взрывов и время работы устройства. Это уже позволит спланировать количество и тип пиротехнических устройств.

Внешний вид.
На упаковке обязательно указывается срок годности. А сама упаковка должна быть чистой, без повреждений и посторонних пятен. Это свидетельствует о правильном хранении и является гарантией безопасности.

Место продажи.
Приобретать пиротехнику нужно только в проверенных магазинах, избегая покупки с рук или в передвижных торговых точках. Нужно понимать, что качественный фейерверк не может быть очень дешёвым. Поэтому, если продавец предлагает товар по цене, которая намного ниже рыночной, от покупки лучше отказаться.