История фейерверка. Где и когда появился? Из чего состоит?

3 декабря 2020

Дословно «feuerwerk» с немецкого языка можно перевести как «огнеделание», однако изобрели фейерверки совсем не в Германии. Разберемся, где же впервые придумали запускать в небо яркие огни и каково было их первоначальное предназначение.

Где и когда появились фейерверки

Ритуальные церемонии с кострами и факельными шествиями совершались задолго до начала новой эры у разных народов мира. Как правило, они были связанны с посевными работами или военными походами. Одним из первых прообразов петарды можно считать метание снарядов с греческим огнем — это горючая смесь на основе селитры. Они использовались для военных целей, под напором воздуха столб огня вырывался из специальных длинных трубок и поражал противника.

Точная дата изобретения фейерверков не известна, но историки предполагают, что это произошло в I веке до новой эры в Древнем Китае в период правления династии Хань. Прообраз современного салюта появился в Поднебесной благодаря простой случайности. Однажды в костер попал зеленый стебель бамбука. Его сок при нагреве превратился в пар, заполнил закупоренную полую часть растения и через какое-то время стебель с треском взорвался. На окружающих это произвело очень сильное впечатление, поэтому с тех пор в Китае во время праздников и религиозных ритуалов стали сжигать бамбук «Пао Чак». Считалось, что взрывы и громкие хлопки могут отпугивать злых духов.

Из чего состоит фейерверк

Таким образом, сотни лет эта традиция сохранялась и укреплялась пока в той же Поднебесной не изобрели порох. Это произошло в IX веке. Считается, что впервые его получили даосские монахи, пытаясь найти эликсир вечной молодости и бессмертия. С тех пор салюты стали делать из смеси угля, серы и селитры. При этом сама вспышка такой смеси имела философский подтекст. Считалось, что взаимодействие холодной селитры (женское начало — инь) и горячей серы (мужское начало — ян) может помочь найти путь к просветлению и бессмертию.

Бамбуковые стебли начиняли пороховой смесью под названием «Хо Яо», что переводится как «химический пожар». Их поджигали или бросали в костер, после чего они взрывались с оглушительным грохотом и искрами. По указу императора Поднебесной, изготовлением горючей смеси могли заниматься только монахи, которых вполне можно считать первыми в мире пиротехниками. В XII веке порох начали смешивать с различными металлами и небесные огни стали разноцветными. Каждый цвет — красный, синий, зеленый и белый, имел свое символическое значение. Впоследствии экспериментаторы пришли к тому, что бамбук — не самый лучший материал для создания красочных салютов. Его заменили на скрученные из плотной бумаги трубки с фитилем.


История фейерверков в Европе

Из-за большой популярности таких салютов, фейерверков и хлопушек, тайна изготовления пороха вскоре была открыта и европейским ученым. Считается, что произошло это в 1292 году, когда в Италию из долгих странствий вернулся знаменитый путешественник Марко Поло.

Первоначально средневековые мастера делали только оружие для армии, но со временем стали создавать и различные пиротехнические шоу для аристократов, параллельно совершенствуя состав пороховой смеси. Лучшими европейскими мастерами считались итальянцы. Со всех соседних стран съезжались богатые и знатные люди, чтобы полюбоваться на огненное представление. Идеи для шоу придумывали самые знаменитые архитекторы и художники того времени. Так были созданы бенгальские огни и различные формы фейерверков в виде свечи, фонтана, вертушки и колеса.

Особенно зрелищным было представление, изображающее битву драконов. Конструкции делали из дерева и папье-маше, а потом набивали фейерверками. Во время шоу заряды взрывались и создавалось впечатление битвы двух огромных чудовищ.

Разумеется, такие представления были большой редкостью из-за дорогостоящего производства фейерверков и декораций. Их запускали только на такие события как главные религиозные праздники, коронации и дни рождения богатых аристократов. Впоследствии, из Италии популярность огненных шоу распространилась по всей Европе.


История фейерверков в России

В России огненное искусство появилось в конце XIV века во время правления Дмитрия Донского. Изначально порох использовали исключительно для военных целей, но уже при Иване IV была учреждена должность «порохового воеводы». Этот человек отвечал за организацию пиротехнического шоу, так называемых «огненных потех».

Расцвет пиротехнического искусства приходится на период правления Петра I. Эти забавы, без преувеличения, стали делом государственной важности. Первый в истории России большой салют был дан в 1683 году. Император лично разрабатывал составы для фейерверков, и рисовал декорации для огненного шоу. Так создавались картины военных баталий, реконструкции королевской охоты и воплощались в жизнь популярные сюжеты из мифологии. Впоследствии, было создано целое ракетное учреждение, которое занималось устройством красочных зрелищ и совершенствованием состава зарядов.

Известно, что Петр I устроил самый яркий фейерверк в честь прихода нового века, который продолжался целую неделю. Огненные шоу также поддерживались и развивались Елизаветой Петровной и Екатериной II. Со временем, фейерверки стали обязательным атрибутом на всех больших праздниках в России.

В недалеком прошлом знаковым для России стал салют 1943 года, ознаменовавший победу советских солдат, освобождение Белгорода и Орла от оккупации немецкими войсками. Впоследствии, отмечать военным фейерверком успехи на фронте стало традицией. В честь победы во Второй Мировой Войне 9 мая на Красной площади был дан большой праздничный салют, долгие годы он оставался самым масштабным и красивым. Появившаяся в годы войны традиция уже не предавалась забвению.

В настоящее время сложно представить себе большой праздник без салютов и фейерверков. По всему миру появилось множество фабрик и заводов, которые производят самые разнообразные приспособления для огненных шоу. Таким образом, сегодня каждый может порадовать себя и близких ярким разноцветным салютом на новый год, день рождения или другой знаковый праздник.